Суббота, 21 Июля 2018


Блоги

Евгений Абдурахманов

Доброго времени суток, дамы и господа. 

В связи с тем, что я получил травму и не могу в ближайшее время тренироваться, то решил вернуться к моему блогу....Который я так несправедливо забросил)).

Хочу коснуться очень крупной темы как силовая подготовка лыжника (а точнее лыжероллериста). 

Начну наверное с азов)) Силовая подготовка в любом виде спорта совершенно необходимый элемент тренировочного процесса. Чем же отличается силовая подготовка лыжников (лыжероллеристов) от других видов спорта?

В первую очередь, направлением, а точнее спецификой силовой тренировки. А именно, основной акцент делается на увеличении силовой и аэробной выносливости. То есть количество повторений, используемое в упражнениях колеблется в районе 15-30 повторений. Почему такой большое количество повторений? - А все очень просто - В данном режиме мышцы уже работают в окислительном режиме, подобно длительной работе на лыжах (лыжероллерах). 

А что же со спринтерами, спросите Вы?))  - Отвечу)))

Ну во-первых, стоит разделить спринт на лыжах и спринт на лыжероллерах. Главное отличие между ними в дистанции, а точнее в длительности соревновательной нагрузки. Соответственно и силовая подготовка лыжероллериста-спринтера и лыжника-спринтера существенно отличается.

Так как дистанция у лыжников порядка 1,2-1,5км, то и получается что работа лыжника происходит в течении 3 минут. Плюс огромное значение имеет тактика прохождения дистанции и тд. Не буду полностью вдаваться в подробности, ибо преследую немного другие цели.

А вот у лыжероллериста-спринтера дистанция 150-250м, то есть в районе 15-30с. Что это может нам сказать? - А то, что происходит совершенно разная по своей сути работа, и соответственно энергообеспечение организма гонщика. Если у лыжника это аэробный окислительный процесс в мышцах, то у лыжероллериста - анаэробный, то есть проходит без участия кислорода.

Таким образом, силовая подготовка лыжероллериста-спринтера должна строиться преимущественно в анаэробном режиме.

В следующий раз я расскажу более подробно про силовые тренировки лыжероллериста-спринтера на примере себя и некоторых других гонщиков. До скорых встреч.

 


(14 Голосов)

лыжнябелогорья.рф
Войти